Как использовать квадратные метры с умом
Нередко кто сталкивается с проблемой нехватки места. Очень часто квадратные метры не позволяют воплотить в жизнь некоторые идеи по обустройству и дизайну своего жилья.
Но выход есть – зонирование квартиры. Дизайнеры неоднократно доказывали действенность этого метода. Он позволит не только визуально увеличить квадратные метры, но и использовать свободные с умом.
Рассмотрим несколько нехитрых приемов и обустроим свою жилплощадь правильно.
Составьте план. Можно, конечно, и заказать проект, но это только по вашему желанию. А вот план все – таки необходим. Измерьте помещение, проведите расчеты. Затем определитесь, сколько метров будет отведено каждой зоне. Например, если вы задумали совместить зону, предназначенную для отдыха, с рабочей зоной, последней можно выделить меньше места.
Конечно, совмещая разные по своему назначению зоны нужно учитывать и комфортность. Поэтому при объединении места отдыха и работы стоит задуматься об изоляции шума, ведь некоторым при работе может мешать телевизор, музыка и другие внешние факторы. С этим помогут справиться шкафы, перегородки и все, что может заменить роль стен.
Также заранее подумайте о том, что при разделении однокомнатной квартиры, нужно позаботиться о достаточном освещении. Кроме главного источника света должно присутствовать и индивидуальное освещение для каждой выделенной зоны. Не забудьте и о розетках – их наличие тоже очень важно.
Мебель давно используется для разграничения пространства. Все, от шкафов до диванов, можно использовать в роли перегородок.
Если нет желания делать зонирование с помощью перегородок, замените их визуальными границами, выполненными при помощи фурнитур, цвета или уровнями.
Сейчас очень популярны квартиры – студии, где визуально также можно отделить с помощью границ кухню со столовой, сделав это разным напольным покрытием.
Ну и самое главное, чтобы все было гармонично. Лишняя резкость ни к чему.
Какими именно приемами можно разделит квартиру на зоны:
- Перегородки. Перегородкой можно отделить ту же спальную зону. Она может быть как гипсокартонной, так и выполненной из органического стекла. Более удачным решением будет перегородка из последнего материала, так как она не будет препятствовать проникновению света.
- Ширмы. Их дизайн довольно разнообразен, так что при выборе опирайтесь на свой вкус. Всегда можно найти то, что придется по душе и будет гармонично смотреться в квартире в целом.
- Мебель. Обеденную зону от гостиной можно отгородить с помощью углового дивана, поместив его по центру комнаты. В принципе границы могут быть как ощутимыми, так и визуальными. Например, стеллажи, выстроенные в ряд, выгодно отделят рабочее место. Шкафы – купе нередко используются для разграничения гостиных от коридоров или спален. Почти любой предмет мебели можно использовать как разделитель.
- Шторы. Это могут быть шторы расшитые бусинами или самые обычные по типу занавески. К тому же текстиль придаст вашей квартире уютности.
- Подиумы. Многофункциональное решение пока не получившее достойной оценки. На него можно установить стол, обозначив обеденную зону, кровать, обозначив спальное пространство. А комфорта добавит постельное белье и покрывала priyatnie-sni.ru.
Какой способ зонирования выбрать, какими приемами разделять квартиру зависит только от желания, возможностей и вкуса. Зонирование – это отличное решение, чтобы задействовать как можно больше квартирного пространства и наделить его определенными удобствами для домочадцев.